Установка Ubuntu с usb-flash

Примечание: Данный метод установки подходит не всем, т.к. были проблемы при установке на других системах. Подходит ли Ваша система можно узнать в процессе загрузки с Usb-flash. Более надежный вариант создания загрузочной Usb, постараюсь описать позднее.

Давно не мог решиться перейти с Mandriv’ы на Ubuntu’ы и вот он настал тот час — 11.09.2010 00:19 (говорят, в пятницу ничего нельзя начинать).

Было решено создать установочную usb-flash 2GB, т.к. лень записывать диск и установка будет медленнее. (Как показала практика, есть варианты проблем установки таким способом).

Выполним упражнение по разделениям:

  1. Подготавливаем usb-flash как описано в руководстве.
  2. Скачиваем последний дистрибутив Ubuntu Desktop.
  3. Скачиваем Unetbootin, которая имеет версии для Windows так и для Linux — позволяет создать загрузочный Usb-диск множества дистрибутивов Linux. Есть вариант это сделать руками в командной строке, но это другая тема и мы рассмотрим ее позднее. Необходимо сделать скачанный файл исполняемым:
    $chmod +x <имя скачанного файла>
    Пример:
    $chmod +x unetbootin-linux-471
    (более подробно о работе с командой chmod можно почитать в инете, либо выполнив $man chmod)
  4. Запуск утилиты Unetbootin.
    Запуск необходимо выполнить с правами суперпользователя.Для данных целей предназначена команда sudo, если таковая установлена и настроена, либо команда su.
    Выберите Ваш вариант:

    • $sudo ./<имя скачанного файла>
      В диалоге будет запрошен пароль текущего пользователя.
      Пример:
      $sudo ./unetbootin-linux-471
    • $su
      В диалоге будет запрошен пароль суперпользователя.
      $./<имя скачанного файла>
      Пример:
      $su
      $./unetbootin-linux-471

    Окно программы:

  1. Выбор варианта создания usb:
    • «Распространение» — будет произведена закачка дистрибутива с ресурса в интернете. Необходимо выбрать тип дистрибутива. К примеру, в моем случае Ubuntu — 10.04_HdMedia (по поводу приставки в окне программы описана дополнительная информация).
    • «Образ диска» — позволяет выбрать образ диска. Мы его уже скачали заранее.
    • «Другой» — позволяет самостоятельно задать файл ядра и initrd.
  2. Выбор типа устройства (Устройство USB) и Носитель (/dev/sdX — у каждого свое).
  3. Ок.
  4. Ждем.
  5. По завершению копирования проверьте, что ваша флешка загрузочная:
    $su
    $fdisk /dev/sdX
    , где sdX у каждого свое устройство
    ->p (выводит инфо о разделах просматриваемого диска) — здесь напротив имени диска на который копировались файлы в поле «Загрузочный» должна быть звездочка.
    В противном случае,выполняем
    ->a
    ->N
    ,где N — номер раздела.
    ->w (записать изменения)
    либо
    ->q (выход без изменений)
  6. Делаем backup всех данных и перезагружаем компьютер (последнее «Прощай» Mandriv’e:-)

Установка Ubuntu с usb-flash: 2 комментария

  1. Мой вопрос конечно не совсем по данной теме, но всё же… Планирую переехать с виндовса на линукс, работаю с подвижной графикой и видео в адобе. Думал переходить на мандриву, но у Вас читаю что Вы, работая в флеш, отдали предпочтение убунте. Подскажите пожалуйста какую линь лучше ставить изначально?

    • Простота установки сравнима с установкой Mandriva и даже проще. Я пожалел,что не начал обучаться с Ubuntu:-). Время загрузки действительно очень мало относительно Suse и Mandriva. Если Вы сомневаетесь, попробуйте записать на диск образ с оф.сайта Ubuntu. После загрузки с диска есть возможность БЕЗ УСТАНОВКИ запустить Ubuntu и принять решение.

      Для работы в Adobe существенной разницы в дистрибутивах нет. Если честно, не все так ровно в этом вопросе, т.к. Adobe для Linux нет и стоит выкручиваться через Wine либо VirtualBox.

      Если более подробно о моем пути к Ubuntu:
      Да, Мандрива ставится очень просто и имеет широкий перечень программного обеспечения с графическим интерфейсом. Несколько раз начинал работу именно с нее и использовал KDE. Услышал о Suse и решил попробовать, но не очень понравилась поддержка Wi-Fi (при выключенном вещании имени сети не смог войти в сеть), а в моем случае это было критично.
      В обоих случаях выдавались ошибки при работе с системой, была длительная загрузка системы с момента запуска. Позже начал читать книгу по установке и администрированию хостингового сервера, где рассматривался дистрибутив Debian, который я и по сей день администрирую и на котором расположен данный сайт=). В Debian понравилась работа с пакетами (т.е. установкой программного обеспечения) — aptitude и apt-get. Попробовал поставить на домашний комп и установить KDE 4.5, т.к изначально устанавливается KDE 4.3. Внешний вид последней меня не устраивал. Ломал себе голову и не советую с этого начинать.
      Узнал, что есть дистрибутив подобный Debian — Ubuntu, который также поддерживает репозитории (хранилища программного обеспечения) от Debian.
      Не жалею абсолютно, т.к. сообщество Debian и Ubuntu мне в этом очень помогло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *