Создание гостевой системы на VirtualBox

VirtualBox является программным продуктом виртуализации.

Обсуждать особенности виртуализации мы не будем, т.к. это очень объемная тема.

Скажу кратко, благодаря данному продукту мы имеем возможность создать гостевые системы на Вашей машине без опасения потерять данные в Вашей системе. Я думаю в СНГ все сталкивались с понятием «тамагочи»(виртуальный питомец в брелке), вот и «VirtualBox» выступает этим брелком, а «Гостевые системы» питомцами в этом брелке . Вы можете одновременно запустить несколько виртуальных машин с разными операционными системами на базе вашей реальной операционной системы. Можете организовать сеть между гостевыми ОС и Вашей локальной сетью и таким образом, что другие реальные участники Вашей локальной сети будут воспринимать их как настоящие системы подключенные к сети.

Данный продукт очень полезен как для начинающих сетевых администраторов, так и для продвинутых, т.к. позволяет сэкономить реальные деньги на покупку дорогостоящего оборудования для создания сетевого полигона.

Количество создаваемых виртуальных машин зависит только от ресурсов Вашей реальной системы, т.к. виртуальные машины используют именно их.

Создание виртуальной машины

Запускаем установленный VirtualBox.

Screenshot-Oracle VM VirtualBoxВо-первых, настроим VirtualBox, если этого не произвели ранее:

«Файл»->»Настройки…» (Ctrl+G)

virtualbox-propertiesВ данном окне нас интересуют два поля:

  1. Папка для жестких дисков — в ней указываем директорию, в которой будут храниться файлы жестких дисков виртуальных машин. Виртуальные машины в качестве жестких дисков будут использовать файлы. В зависимости от количества создаваемых машин, следует выбрать папку с достаточным количеством места для хранения данных файлов.
  2. Папка для машин — в ней хранятся все настройки и снимки(состояние в определенный момент времени для дальнейшего отката) виртуальных машин.

Если Вас устраивают папки по умолчанию, можно оставить все как есть.

В случае переустановки Вашей реальной системы можно сохранить данные папки в другом месте и позднее восстановить Виртуальные машины. Таким же образом можно поделиться своей виртуальной машиной со своим друзьями и освободить их от утомительного процесса установки Гостевой ОС.

Нажимаем «Ok».

Выполним команду «Создать» главного окна. Мастер создания виртуальной машины поможет Вам в этом процессе.

На этапе ввода Имени машины постарайтесь писать наиболее информативное название для Вас. Пример: UbuntuOS-desktop, Windows2003-webserver и др. Правда, никто не запрещает ввести абсолютно не информативное название.

Тип Операционной системы следует выбирать от типа вашего дистрибутива.  Я выберу «Microsoft Windows» и «Windows XP», т.к. мы будем устанавливать Windows XP.

virtualbox-name-and-type

На этапе выбора размера оперативной памяти для виртуальной машины следует учесть, что память будет зарезервирована с вашей реальной машины и чем больше это значение, тем медленнее будет работать реальная машина. В случае малого значения оперативной памяти, последней может не хватить по требованиям системы, которая будет стоять на виртуальной машине. Чаще всего, на этом этапе я оставляю значение по умолчанию.

virtualbox-memoryПри выборе загрузочного жесткого диска есть два варианта:

  1. Создание нового;
  2. Выбор существующего;

Если вы ранее создавали виртуальную машину с жестким диском, вы можете выбрать второй вариант и заставить систему работать с назначенного жесткого диска. Вторым вариантом я пользовался в случае переустановки основной ос, когда создавал резервную копию виртуальной машины на flash носителе. Сейчас выберем первый вариант.

virtualbox-hddПри выборе первого варианта, т.е. создание жесткого диска, запустится мастер создания жесткого диска. Стоит отметить, что вариант выбора «образ фиксированного размера» создаст на Вашей реальной системе образ диска фиксированного размера выставленного Вами. Это не слишком удобный вариант, т.к. при выборе размера 10 ГБ, а реальная гостевая система будет занимать 3ГБ, в Вашей системе будет занято 10ГБ. Я всегда выбираю «динамически расширяющийся образ», особенность которого указана в названии.

create-hdd-master

Далее выставляем размер диска(этот размер будет отображаться в гостевой ос, как размер жесткого диска) имя образа и место хранения. Я оставил все по умолчанию.

После нажатия «Финиш» в главном окне отобразиться созданная нами виртуальная машина.

main-virtuabox-guestosВыберем созданную виртуальную машину и выполним команду «Свойства» (ctrl+s) и перейдем на вкладку «носители»

Выбираем в списке «Носители информации» привод оптически дисков.В панели «Атрибуты» можно выбрать источник, с которого мы будем устанавливать систему. Есть вариант выбора реального привода вашей физической машины в поле «Привод», либо выбора *.iso образа выбрав иконку менеджера виртуальных носителей, который находиться справа от поля «Привод».

guest-properties-nositeli-cdПосле выбора источника дистрибутива. Запустим виртуальную машину выполнив команду «Старт».

Будет выдано окно, что возможен захват клавиатуры и мыши виртуальной машиной и для выхода с этого режима необходимо нажать «правый ctrl».

Когда произошел захват клавиатуры виртуальной машиной, нажимаем f12 для выбора варианта загрузки и выбираем «загрузка с CD» (вариант «с»).

Если образ дистрибутива правильный, запуститься Ваш образ, следуя инструкциям которого можно произвести установку системы.

install-windowsИ вот результат:

windows-virtual-box

Установка Дополнения Гостевой ОС

Желательно установить дополнения гостевой операционной системы для удобства работы с виртуальной машиной. Выполним команду «Устройства»->»Установить дополнения гостевой ОС…»(при захвате клавиатуры в гостевой ос нажать ctrl+d). Перезагружаем гостевую систему.

Теперь у нас есть возможность создавать общие папки реальной машины с виртуальной. Конечно, есть вариант организовать сеть и общие папки, но это другая история.

Работа с общими папками VirtualBox

В нижней части окна виртуальной машины вызываем контекстное меню иконки «общие папки»

obschie-papki

Откроется окно, в котором отображается список всех общих папок с данной виртуальной машиной.

obschie-papki-insert-virtualbox

Выбираем, какой тип папки следует добавить (постоянная или временная) и жмем иконку добавить.

Постоянная общая папка отличается от временной тем, что после перезагрузки виртуальной машины она снова будет действовать в отличие от временной, которая действует только до выключения/перезагрузки виртуальной машины.

obschie-papki-insert2-virtualboxЗадаем путь к папке в реальной системе, задаем под каким именем будет отображаться выбранная папка в гостевой системе, выбираем режим доступа и права. Жмем «Ок».

Виртуальная папка создана. А находиться она:

  1. Для Windows Гостевой ОС  — «Сетевое окружение»->»Вся сеть»->»VirtualBox Shared Folders»->»\\Vboxsvr»->»\\Vboxsvr\имя_папки»;
  2. Для Linux Гостевой ОС необходимо выполнить команду — $ mount -t vboxsf [-o OPTIONS] имя_папки точка_монтировани

На этом и все. Успехов в начинаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *